Статьи

Новая сельскохозяйственная стратегия в ЕС

Пандемия коронавируса, которая началась в Китае, изменила наши представления о жизни и внесла изменения во все её сферы. Как отмечает ООН –“Пандемия COVID-19 изменила жизнь всей планеты».
К каким краткосрочным и долгосрочным последствиям способен привести опыт совместной борьбы с коронавирусом? Какие профессии будут востребованы? Какие сферы экономики потребуют большего внимания и ожидают приток инвестиций? Какие потребуются реформы?

Сельское хозяйство, как одно из главных отраслей экономики, в первую очередь требует изменений.
Еврокомиссия говорит о том, что предоставит новую сельскохозяйственную стратегию. Она направлена на содействие генной инженерии и сокращение использования агрохимии в сельском хозяйстве, и будет увеличивать долю органического земледелия.
Также в Европейском Союзе планируют резко ограничить использование химических средств для защиты растений и борьбы с вредителями.


Согласно новым планам Еврокомиссии, применение таких средств должно сократиться на 50 процентов, в частности, планируется сократить использование химических пестицидов на 50%, минеральных удобрений на 20%, продажи противомикробных препаратов (с антибиотиками для животноводства и рыбоводства) на 50% к 2030 году. Также введение подобных ограничений будет на использование химических удобрений.
Так как одним из главных условий, необходимых для экологически устойчивого сельскохозяйственного производства, является здоровая почва, планируется полностью перейти на использование органических биоудобрений.

Глава ведомства Урсула фон дер Ляйен и вице-председатель Франс Тиммерманс, курирующий защиту окружающей среды, намерены представить новую стратегию по улучшению экологии в Европе "Green Deal", сообщает Deutsche Welle.
 «Если кризис COVID-19 чему-то нас и научил, так это тому, что мы должны пересмотреть наши отношения с природой» - сказал глава ЕС по климату Франс Тиммерманс.

В условиях пандемии органическое сельское хозяйство, даже не смотря на возникающие сложности и ограничительные мероприятия, показало рост.
Скорее всего, власти будут доплачивать «органическим производителям», чтобы сделать переход к новому земледелию более привлекательным с точки зрения экономики.

Коронавирус более явно проявил ценность органического производства как фактора формирования крепкого иммунитета населения через качественное здоровое питание и, в целом, повысил уровень понимания важности экологически безопасной окружающей среды.

Ответственность за влияние на организм, почву, воздух, грунтовые воды, живые организмы и их естественную взаимосвязь в природе, стала более очевидна, как потребителям, так и производителям.  Произошла серьезная переоценка в пользу органического сельского хозяйства.