Статьи

Органическое сельское хозяйство

Для человека пища - это источник жизни. Источником пищи является сельское хозяйство, которое обеспечило создание и развитие цивилизации.
Сегодня сельскохозяйственное производство выступает одним из факторов антропогенного влияния на окружающую среду, прежде всего, по причине ингредиентного загрязнения почвы, водных объектов, атмосферы и продовольственного сырья. По данным ФАО ООН, на долю сельского хозяйства приходится более 13% от общего объема антропогенных выбросов парниковых газов, поэтому экологизация аграрной отрасли — важнейшее направление развития в целях охраны природы и обеспечения населения экологически чистыми продуктами.

Если раньше переход к экологически ориентированной аграрной политике проходил постепенно, то сейчас, во время пандемии COVID-19, Еврокомиссия говорит о новой сельско-хозяйственной стратегии и все большее значение приобретает быстрый переход к органическому сельскому хозяйству.

Органическое сельское хозяйство
– это система земледелия, животноводства и рыбоводства, в которой особое внимание уделяется охране окружающей среды и использованию натуральных методов ведения хозяйства. Все это имеет отношение не только к конечному продукту, но и ко всему комплексу производства и доставки сельскохозяйственной продукции.


Во всем сельскохозяйственном цикле – от производства и переработки до транспортировки и доставки – исключено использование искусственных продуктов, таких как генетически модифицированные организмы (ГМО), и ряда привносимых извне агротехнических средств, включая пестициды, ветеринарные лекарственные препараты, добавки и удобрения.

Используются органоминеральные удобрения и кормовые добавки, изготовленные на основе модифицированного цеолита и обогащенного аминокислотами низкого молекулярного веса (ZEO-BIO и ZEO-AMINO).

В органическом сельскохозяйственном производстве запрещены гидрогенизированные жиры и спорные добавки, такие как аспартам („заменитель сахара“ или „сладкий яд“), тартразин (синтетический краситель) и MSG (глутамат натрия – усилитель вкуса).

Вместо этого производители органической продукции берут на вооружение натуральные сельскохозяйственные методы и современные научные знания в области экологии, стремясь тем самым максимально оздоровить экосистему на долгосрочную перспективу, повысить ее продуктивность и качество продукции, окружающую среду.

Ассоциация органического сельского хозяйства IFOAM EU надеется, что, как минимум 20% сельхозяйственных площадей в Европе будет управляться в соответствии с принципами и практикой, основанными на агроэкологии к 2030 году.

IFOAM ЕС считает показатель в 20% органических земель к 2030 году (в среднем по ЕС) достижимым, учитывая, что в настоящее время органическое сельское хозяйство охватывает около 8% земель ЕС, а доля сертифицированных органических продуктов в общем объеме продовольствия составляет в Европе в среднем  от 3,6% (Германия, Италия) до 6% (Дания). По отдельным видам продовольствия доля органических продуктов в Дании, Австрии, Италии, Франции, Германии намного больше и равна 10%-15% (овощи, фрукты, хлеб, соки, специи, приправы).  

IFOAM также призывает к достижению целевого показателя ЕС по 20% органических продуктов в системах общепита, базируясь на успешном опыте Дании, где есть «зеленые» госзакупки и поддерживаемые правительством системы продвижения органики.
Органическое сельскохозяйственное производство должно обеспечить высокий уровень жизни и делать вклад в продовольственную суверенность стран и преодоление бедности. Оно направлено на производство достаточного количества высококачественных пищевых и иных продуктов.

Природные ресурсы, которые используются в производстве и потреблении, должны рассматриваться с позиций социальной и экологической справедливости, а также с учетом интересов будущих поколений.